中心概况

 中心简介

清华大学计算机与信息管理中心(简称计算中心)成立于1976年,负责清华大学数字校园的研究、规划、建设、运维、用户服务与培训,是学校重要的学术支撑机构。计算中心下设综合办公室、研究开发室、运行服务室、开放实验室、培训部及数字校园联合研究中心,共有教职员工110余人,在读研究生10余人。

计算中心运用先进的网络信息技术,建立了涵盖网上教学、网上科研、网上管理、网上服务的信息化平台,全面支持学校教学、科研、管理与服务各项工作,为全校师生员工提供了良好的信息化支撑与服务。目前,由计算中心建设并投入运行的校级信息化应用系统近百个,包括学校信息门户、电子身份管理与认证、权限管理、数据交换等平台系统,以及办公自动化、网络教学、教务管理、科研管理、学生管理、人力资源管理、财务管理、设备资产管理、校园一卡通等多个重要应用系统。计算中心的信息化建设在清华大学深化教育教学改革、高素质人才培养以及世界一流大学建设中发挥了重要的支撑作用。

在清华大学数字校园的建设过程中,计算中心提出了“数字校园”、“大学资源计划(URP)”、“信息化顶层设计”、“数字校园运行服务体系”等高校信息化理念,受到国内同行的高度认可。以清华大学信息系统为基础研发的高校数字校园解决方案及其系列软件,已广泛应用于全国数百家兄弟院校,推动了我国高校信息化的快速发展。

在完成学校信息化建设任务的同时,计算中心还承担了国家和相关部委的重要科研项目,如:“十一五”国家科技支撑计划课题“网络文化安全监管系统的体系构架、集成及示范应用”,“十五”国家科技攻关项目“网络学院示范工程”、“网上教育结算系统”,“863”软件重大专项“基于Linux的高等教育教学软件的开发与应用”,教育部重大项目“教育服务与监管体系信息化建设”子项目“总体设计与技术指导监督”、“信息标准与技术规范”,教育部教育改革和发展战略与政策研究重大课题“教育信息化建设与应用研究”,国务院学位办“学位与研究生教育评估审核系统”,国家科技基础条件平台建设重大项目“医药卫生科学数据管理与共享服务系统”等。

面对新形势、新挑战,计算中心将继续发扬三十多年来形成的“勇于求索、止于至善”的精神,“团结实干、敢于创新”的作风,不断开拓进取,为清华大学建设世界一流大学贡献自己的力量!